Сергей Васильевич Рахманинов (1873 - 1943)
15 интересных фактов:
1. Сергей Рахманинов - самый популярный из всех классиков 20 века, по крайней мере, в России (на Западе картина немного другая). К нему питают горячую любовь и публика, и музыканты - особенно пианисты.
Но при жизни его музыка многими считалась банальной, вторичной и откровенно попсовой. Самые авторитетные критики писали о нём, что "Рахманинов весьма второстепенный композитор, с очень дешевой и подозрительной чувствительностью". Примерно так же считали Скрябин, Стравинский, Равель и Прокофьев. Великий Тосканини отказывался дирижировать его концертами.
2. Зато ни один человек, слышавший игру Рахманинова, не сомневался, что он совершенно гениальный, можно сказать, культовый пианист. Именно активная концертная деятельность принесла Рахманинову всемирную славу и значительное состояние.
3. У Рахманинова была очень большая рука, позволявшая ему играть очень широкие аккорды и пассажи. Он мог охватывать пальцами 12 клавиш фортепиано. Чтобы было понятно - это размер длинной стороны листа А4.
4. У Рахманинова было трудное детство. В подростковом возрасте он пережил смерть двух сестёр, финансовый крах семьи и развод родителей. С десяти лет он был лишён нормальной семейной атмосферы, его опекала сначала бабушка, потом тётя.
5. Рахманинов учился последовательно в двух консерваториях: сначала в младших классах Петербургской, где ему грозило отчисление за неуспеваемость, прогулы и подделывание оценок в дневнике, а затем в Московской, где он попал в хорошие руки и сразу же стал звездой курса. На экзаменах он получал пятёрки с плюсом и закончил консерваторию по двум специальностям (фортепиано и композиция) с большой золотой медалью, о чём свидетельствует мраморная доска в холле 2-го корпуса Московской консерватории.
6. Кумиром Рахманинова с самого детства был Чайковский. У него в кабинете всегда висел его портрет.
Чайковский ставил "пятёрки" юному Рахманинову на экзаменах в консерватории и был восхищён его талантом. По стилю Рахманинов - прямой наследник Чайковского.
7. Рахманинов был необыкновенно одарён и обладал феноменальной музыкальной памятью. Всё, что он когда-либо слышал, он мог в точности воспроизвести на рояле.
8. В 1917 году Рахманинов вместе со своей семьёй навсегда уехал из России. На родине он оставил разграбленное тамбовское имение, квартиру в Москве и замороженные счета в российских банках. Ему было 44 года.
Чтобы начать всё с начала и заработать на жизнь в эмиграции, ему пришлось влезть в долги и в течение нескольких месяцев заниматься по 12 часов в день, чтобы освоить большой концертный репертуар и начать выступления в Америке. Он давал огромное количество концертов, и, практически, жил на колёсах. Но в итоге, по свидетельству Бунина, стал самым богатым человеком из всей русской эмиграции.
9. Рахманинов жил за границей на две страны: в холодное время - в США (у него была квартира в Нью-Йорке), в тёплое - в Швейцарии, где он построил виллу "Сенар" (Сергей и Наталья Рахманиновы). Он очень любил Калифорнию, и за год до смерти купил дом в Беверли-Хиллз. Берёзы, самовар и русский круг общения были неотъемлемой частью его образа жизни.
Американское гражданство он принимать не хотел, и только перед смертью сделал это, чтобы не создавать проблемы своим наследникам.
10. Рахманинов страстно любил технику. Он был один из первых в России владельцем частного автомобиля. Первая его машина была ярко-красная немецкая "Лорелея", вторая - темно-зелёный "Мерседес".
В эмиграции Рахманинов ездил на американских автомобилях и менял их каждый год. У него были "кадиллаки, "линкольны" и "паккарды". На пристани его швейцарской виллы стояли две моторные лодки, на которых он ежедневно катался по озеру.
Он был вице-президентом авиационной фирмы Игоря Сикорского (создателя вертолёта) и в критический момент спас её от разорения, вложив очень крупную сумму.
11. Рахманинов был Steinway Artist (артистом Стейнвей) - лицом знаменитой американской фортепианной фирмы Steinway & Sons. Специально отобранные Рахманиновым рояли заблаговременно доставлялись в каждый город, где он выступал, а также в отели, где он останавливался, в персональный вагон поезда или в каюту трансатлантического лайнера, в которых он перемещался во время гастролей.
12. Рахманинов много вкладывал в благотворительность. Он регулярно поддерживал посылками нуждающихся музыкантов, давал концерты в пользу Красной армии во время Второй мировой войны. На гонорар от одного из его концертов был даже построен военный самолёт.
13. Рахманинов был очень высоким (около двух метров), худым и неразговорчивым человеком с хмурым выражением лица. Стравинский сказал о нём - "Шесть с половиной футов угрюмости". Он избегал прессу, не давал интервью. Но близкие люди знали, что он был очень добрым, смешливым человеком и большим шутником. Он был надёжным другом, нежным отцом своим дочерям и любящим дедушкой внукам.
14. Рахманинов был заядлым курильщиком, и умер от рака легких в 1943 году в 70 лет.
15. Рахманинов был консервативным человеком. Он не понимал и не любил современное искусство. На фоне музыкального авангарда 20 века Рахманинов выглядит осколком романтизма 19 века.